Билеты parter.ru: +7 (495) 258 00 00
VIP-столы: +7 (495) 230 10 20

Интервью с Александром Яковлевым

Как ты пришел в MMA? С чего все началось? Когда ты понял, что готов посвятить себя этой деятельности?

Первое мое знакомство с MMA было где-то в 97-98 годах, во время первых видеомагнитофонов и первых кассет с UFC. Меня очень впечатляли эти поединки, одним из таких поединков был бой Олега Тактарова и Танка Эббота в финале 6 чемпионата, где Олег и завоевал титул чемпиона UFC. И тогда уже в моей голове закралась мысль когда-нибудь попробовать себя в MMA. Потом было знакомство с первыми турнирами М-1...Это было начало 2000-х. Случай меня привел в зал в 2004 году, где я познакомиться с Андреем Семеновым, который меня привел в этот спорт и многому научил. Но в начале своего пути я не думал связывать свою жизнь с MMA, это было для меня, как хобби. На будних днях учился в университете, а на выходных дрался на всевозможных турнирах по рукопашному бою, боевому самбо, MMA. Но полное понимание того, что хочу сделать карьеру в MMA пришло не так давно, буквально года 3, может 4, назад. Так как понял, что без спорта не могу жить и что по жизни лучше заниматься любимым делом.

Paul Daley vs Alexander YakovlevPaul Daley vs Alexander Yakovlev

Как ты проводишь свободное от тренировок время?

Александр: Все свободное время, которого не так много, я стараюсь проводить с семьей и друзьями. Люблю путешествовать,ходить в кино.

Что известно насчет будущего боя? Нет ли предложения из американский промоушенов?

Пока насчет следующих боев ведутся переговоры, точной информации нет.

Что можешь сказать о прошлом поединке против Пола Дейли? Оправдал ли он твои ожидания? Как ты считаешь, является ли он самым сложным противником в твоей карьере?

Я провел очень большую работу перед этим боем, выполнил нечеловеческие объемы нагрузок и считаю, что заслужил эту победу своим трудом. На сегодняшний день, Дейли - это не только самый серьезный мой соперник, но и самый серьезный полусредневес, который когда-либо приезжал в Россию. Он полностью оправдал мои ожидания, бой не получился для меня легкой прогулкой, ведь Дейли очень опасен, что в принципе он и продемонстрировал в своем последнем бою (Дейли нокаутировал своего противника во втором раунде - прим.). С ним нельзя было расслабиться ни на секунду и снизить концентрацию внимания. Иначе рисунок боя мог сразу поменяться.

Что можешь сказать о "Легенде"? Является ли "Легенда" лучшим промоушеном в России? Действительно ли эта организация выводит MMA в России на новый уровень?

Легенда - это грандиозное по масштабу шоу. Я получил одно удовольствие от работы с этой компанией. Организаторы очень трепетно относились к бойцам и гостям, выполняли любые наши капризы. Думаю, ни для кого уже не секрет, что по уровню шоу "Легенда" номер 1 в России, Европе, а может даже и в Мире.

Что служит для тебя главной мотивацией в занятии спортом? Ради чего ты изо дня в день тренируешься? Был ли у тебя в детстве человек, глядя на которого, ты хотел совершенствоваться?

Многие считают, что главной мотивацией в основном для людей являются деньги и слава. Но я считаю, что это большое заблуждение. Человек никогда не добьется успеха и не продвинется в своем деле, если он им занимается из корыстных побуждений, то есть ради славы и денег. Первая и самая главная мотивация для человека и главный секрет успеха - это любовь к своему делу! Если ты не любишь свое дело и не получаешь от него удовольствие - ты ничего не добьешься. Тот человек, который мыслит так, мол," Вон, Петя открыл цветочный магазин и разбогател? давай также" - у этих людей ничего не получится, так как их главный умысел - разбогатеть. У них ничего не выйдет, ведь они не любят цветы и не будут вкладывать душу в это дело, как Петя, соответственно, ничего сверхвыдающегося, что может их привести к успеху, не сделают. А Петя, в свою очередь, когда открывал этот магазин, не думал о деньгах вообще, он только наслаждался цветами и спустя время сам не заметил, как открыл целую сеть цветочных магазинов и получил бонус в виде денежного достатка, без которого и так был счастлив. Тоже самое и в боях, если ты не встаешь с радостью на тренировку, а воспринимаешь её, как наказание, то ничего не получится. Если ты пришел в спорт, чтобы стать богатым и знаменитым, как Вася, то тоже ничего не получится. Я конечно не говорю, что деньги это плохо и не надо к ним стремиться, но они будут дополнительным бонусом к вашим успехом, которые сами по себе сделают тебя счастливым. Также, второстепенной мотивацией у людей к любой деятельности служат и дополнительные внутренние нематериальные ценности, такие, как патриотизм, вера, любовь к кому-то, ну и разные вечные ценности. Деньги и слава никогда не заставят человека перешагнуть через свои способности, а зачастую в спорте с этим приходится сталкиваться. Реально, если взять MMA или бокс, когда человек совершает подвиги в бою и после нокдаунов или во время сильнейшей гипоксии встает и идет вперед, поверьте, им не движут мысли о долларовых купюрах или машинах, так как такие бойцы не встают. Встают и идут только те, у кого в сердце гораздо больше, чем желание разбогатеть. У них внутри вечные ценности, то что не отнять и не потратить. Поэтому, подводя итог, я скажу так: для достижения результата в MMA или в любом другом деле деньги и слава не имеют никакого значения, на первом месте в мотивации стоит любовь к своему делу и индивидуальные вечные ценности, только такая мотивация вершит рекорды, делает научные открытия, творит произведения искусства да и вообще движет прогрессом. Естественно, себя я отношу к группе людей чьей мотивацией является любовь к своему делу, семье, стране и так далее. А тем, кто выбрал другой путь, могу сразу сказать:"Не тратьте время, а найдите занятие по душе и вы обязательно будите успешны!".

Следишь ли ты за UFC, WSOF или Bellator? Если да, то какие поединки, из последних, впечатлили тебя больше всего?

Да, слежу. Первое, что приходит в голову - это бой Александра Шлеменко против Дага Маршала. Люблю бои, в которых есть интрига, в этом бою ее было более, чем достаточно. Два неуступчивых ударника собирались выяснить отношения и Александр в этом бою дал всем понять, кто самый опасный ударник в дивизионе.

Кого можешь выделить из ныне действующий российских бойцов с пост-советского пространства?

Выделить могу всех тех, кто представляет Россию в США на турнирах Bellator и UFC. Удачи вам и побед!

Кого ты считаешь лучшим бойцом в своей весовой категории? И почему?

Как бы не сложилась моя карьера, я всегда считал и буду считать себя лучшим в мире!

Что хочешь сказать фанатам напоследок?

Хочу сказать всем моим поклонникам и поклонникам MMA, что они выбрали правильный спорт и правильных героев. Ведь здесь все по-настоящему. Я считаю, что этот спорт максимально приближен к реальности. MMA не прощает ошибок и слабостей, если ты плохо тренировался, то в футболе или других игровых видах спорта максимум, что произойдет - тебя посадят на скамейку запасных. А в MMA все может закончится плохо. В этом и плюс MMA, здесь нет фейков. Если ты слаб физически или морально, то тебе этого не скрыть. И когда ты выйдешь в клетку или ринг, все это увидят, у тебя не получится это скрыть и не будет шансов выжить! Болейте за MMA, ведь здесь нет лжи!

Материал: mmaboxing (Кантемир Гаунов)